Болезнь причиняет значительный экономический ущерб. Бурая гниль картофеля снижает урожайность на восприимчивых сортах до 50%. При хранении потери могут превышать 40%. Симптомы. Первые признаки болезни обычно появляются в фазе цветения-начала формирования клубней. Растения внезапно увядают, листья желтеют, сморщиваются и повисают. Иногда увядает только одна ветвь, но чаще процесс увядания протекает настолько быстро, что некоторые засыхающие ветви сохраняют первоначальную окраску и только позже становятся бурыми. Нижняя прикорневая часть размягчается и загнивает. Проникновение возбудителя в растение чаще происходит через корневую систему при образовании придаточных корней. Здесь и появляются зоны потемнения, которые со временем расширяются. Попав в растение, бактерии быстро размножаются и заполняют сосуды. Вследствие их закупорки растение быстро начинает увядать. Способы распространения. Интродукция вредного организма в новые регионы может произойти с семенным и продовольственным картофелем, с декоративными растениями. Естественное распространение медленное и происходит на ограниченные расстояния. Основными источниками болезни являются инфицированная почва, растительные остатки, клубни, несущие латентную инфекцию, сорняки, преимущественно из рода пасленовых, ризосфера культурных и диких растений, поливные воды. Фитосанитарный риск и фитосанитарные меры. Возбудитель бурой гнили развивается внутри клубней в сосудистых пучках, что в значительной степени затрудняет их дезинфекцию. Поэтому очень важно использовать только здоровый посадочный материал. Этому способствует регулярные фитопрочистки на семенных посадках. Оздоровление посадочного материала проводят также методом верхушечной меристемы. В случае подтверждения наличия болезни на территорию накладывается карантин и проводятся мероприятия по локализации очага болезни и предупреждению ее распространения, сообщает Россельхознадзор.