Заболевание чаще развивается бессимптомно. На восприимчивых сортах картофеля развивается слабый некроз жилок и хлоротическая пятнистость, у некоторых сортов- верхушечный некроз через 12 дней после инокуляции. Способы распространения. Возможен занос вируса с инфицированными клубнями семенного или продовольственного картофеля и растительными остатками. Вирус легко переносится с зараженными настоящими семенами картофеля, столовой свеклы, табака, томата, фасоли, гороха, бобов, амаранта и других восприимчивых культур с пыльцой и распространяется на клубни, сформировавшиеся на инфицированных растениях. Передается клубнями при контакте между растениями и прививкой. Фитосанитарные меры: Для семенного картофеля. Меры, связанные с грузом: Досмотр и лабораторная экспертиза на наличие карантинного организма. В случае обнаружения, груз подлежит возврату или уничтожению. Меры, связанные с культурой и местом производства продукции: зона (место производства) должна быть свободна от вируса пожелтения картофеля. Для картофеля, предназначенного на прямое потребление. Меры, связанные с грузом: досмотр и лабораторная экспертиза на наличие карантинного организма. В случае обнаружения , груз подлежит возврату или уничтожению. Зона должна быть свободна от вируса пожелтения картофеля. Для настоящих семян картофеля: Ввоз настоящих семян картофеля должен быть запрещен, сообщает Россельхознадзор.