В I квартале 2016 года по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям было исследовано около 220 проб грибов. Удельный вес проб грибов, не соответствующих гигиеническим нормативам по содержанию химических контаминантов, составил 1,6 %. По микробиологическим показателям удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам, составил 2 %.
В I квартале 2016 года снято с реализации около 200 кг грибов, из них 68 кг — импортной продукции.
Роспотребнадзор напоминает, что нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли. На рынках и ярмарках грибы непромышленного производства допускаются к продаже только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов. Экспертиза призвана определить качество грибов, их целостность, содержание радионуклидов. Только после проведения экспертизы выдаётся разрешение на реализацию продукции, сообщает Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.