Новость: В Оренбургской области настоящей бедой стал «Фитофтороз. Так ли он непобедим?»
(Категория: Информация Россельхознадзора)
Добавил argus
Понедельник 28 июля 2014 - 10:12:35


Фитофтороз, или «картофельная гниль», известен более 100 лет, однако и сейчас он остается одним из наиболее опасных заболеваний картофеля. Первые симптомы заболевания – небольшие расплывчатые бурые пятна со светло-зеленой каймой – можно обнаружить на нижних листьях ранних сортов картофеля с момента смыкания ботвы. При повышенной влажности и умеренно теплой погоде пятна сливаются, покрывая всю поверхность, листья теряют тургор, загнивают и свисают на стеблях. За несколько дней вся ботва превращается в черную гниющую массу. На нижней стороне листовой пластинки пораженной и здоровой ткани образуется белый налет. На черешках и стеблях проявляется в виде коричневых загнивающих пятен, на клубнях – вдавленных участков неправильной формы свинцового цвета. Вспышки фитофтороза следует ожидать при прохладном дождливом лете. Источником инфекции могут быть перезимовавшие клубни картофеля и послеуборочные растительные остатки, в которых патоген сохраняется в виде мицелия или ооспор гриба. Распространяется возбудитель фитофтороза каплями дождя, воздушным путем, при уходе за растениями (инвентарь, обувь и т.д.).   Так можно ли победить фитофтороз? Конечно можно, если возделывать относительно устойчивые к фитофторе или раннеспелые сорта; если соблюдать культурооборот: картофель на прежнее место возвращать не ранее чем через три-четыре года; если весной перебирать  и отбраковывать зараженные клубни. Озеленение, проращивание, прогревание и провяливание клубней позволяют получить ранние, дружные всходы и, как следствие, провести уборку на 15-20 дней раньше. Внесение азота, фосфора и калия, применение микроэлементов активирует защитные реакции растения в ответ на внедрение возбудителя заболевания. Высокое окучивание картофеля также предохраняет клубни от заражения. В период вегетации необходимо опрыскивать фунгицидами системного действия. Эффективный прием – подсушивание клубней во время уборки. Погреба и другие места хранения картофеля должны быть сухими, чистыми, побеленными известью. Очень надеемся, что вышеперечисленные советы помогут Вам, получить большой и здоровый урожай картофеля.   



Источник этой новости Телерадиокомпания Аргус
( http://argus56.ru/news.php?extend.3034 )