Новость: КОРНЕВЫЕ ГНИЛИ – заболевание зерновых культур
(Категория: Информация Россельхознадзора)
Добавил argus
Вторник 14 июля 2015 - 09:23:00


Характерные признаки болезни — поражение первичных и вторичных корней, подземного междоузлия, эпи-котиля и основания стебля. Болезнь вызывает гибель всходов, отмирание продуктивных стеблей и белоколосость. Развитию болезни способствует комп­лекс биотических и абиотических фак­торов, ослабляющих растения.   Обыкновенная гниль распространена во всех районах возде­лывания зерновых культур. У всходов буреют основание стебля и влагалище первого листа. Всходы часто погибают. У взрослых растений поража­ется основание стебля; они отстают в ро­сте, не выколашиваются. На листьях по­являются темные, а позже бурые или светло-бурые слегка удлиненные пятна с темной каймой. Со временем пятна по­крываются оливково-бурым или черно-серым налетом. Колосковые чешуйки не­редко буреют. Зерно форми­руется щуплое. Возле зародыша наблюда­ется потемнение («черный зародыш»). В период вегетации растений гриб распространяется конидиями. Гриб раз­вивается при температуре 15 °С и отно­сительной влажности воздуха 95...98%. Зимует патоген в виде грибницы и кони­дий на стерне и опавшем зерне, выдер­живая морозы до — 39 "С. В почве гриб сохраняется около года. Болезнь развивается более активно при ослаблении растений в результате длительной засухи (температурный оп­тимум возбудителя 22...26°С), наруше­ний агротехники, высокого насыщения севооборотов зерновыми злаками, по­вреждения вредоносными насекомыми (злаковыми мухами), способствующими проникновению инфекции. Прояв­ление болезни в ранний период разви­тия растений обусловлено семенной ин­фекцией, в более поздний — почвенной. Поражаются все зерновые культуры, но чаще ячмень и пшеница.         Референтный центр Россельхознадзора



Источник этой новости Телерадиокомпания Аргус
( http://argus56.ru/news.php?extend.3884 )