Новость: Огурец и другие овощные культуры семейства
(Категория: Информация Россельхознадзора)
Добавил argus
Понедельник 17 августа 2015 - 08:26:08


Грибные болезни. Корневая гниль сеянцев и взрослых расте­ний — широко распространенное, в основном на огурце, заболевание, вы­зывающее гибель сеянцев, а чаще пло­доносящих растений, выращиваемых в теплицах. Реже встречается в открытом грунте. Основные возбудители болез­ни — несовершенные грибы. Болезнь может проявиться уже в фазе семядольных листьев, при этом подсемядольная часть стебля становит­ся водянистой, утончается, растение внезапно полегает. На взрослых расте­ниях болезнь начинается с пожелтения и увядания нижних листьев, первона­чально это особенно заметно в жаркие часы дня. Прикорневая часть стебля и корни буреют и размочаливаются, мо­лодых мочковатых корней почти нет. Завязи отмирают, зеленцы недоразви­ваются. Больные растения увядают и засыхают. Потери от корневой гнили во многом зависят от зараженности расса­ды, причем у слабопораженной рассады инфекция может оставаться скрытой до периода плодоношения и проявиться при неблагоприятных условиях выра­щивания. 
Развитию болезни способствуют фак­торы, ослабляющие растения огурца, в частности их корневую систему: посев семян в холодную, излишне переувлаж­ненную почву, их глубокая заделка. Ос­новные причины возникновения корне­вых гнилей взрослых растений — дли­тельные похолодания и резкие перепады температур почвы и воздуха, сильное уп­лотнение или переувлажнение почвы, полив холодной водой. Возбудители заражают растения че­рез корневую систему. Грибы хорошо сохраняются в течение длительного времени в почвенных субстратах и быс­тро накапливаются при бессменном вы­ращивании овощных культур семейства Тыквенные. 
Мучнистая роса — одно из самых распространенных заболеваний растений семейства Тыквенные в от­крытом грунте и в теплицах. Поражаются огурец, тыква, кабачок, дыня, арбуз. Урожайность из-за болез­ни может снизиться на 40...50 %. 
На верхней и нижней сторонах лис­тьев, в том числе и семядольных, появ­ляется белый порошковидный налет. Первоначально он располагается округ­лыми мелкими пятнами, которые вско­ре сливаются, и налет полностью зани­мает поверхность листовой пластинки. На этой стадии налет может приобре­тать рыжеватый цвет. Листовая плас­тинка при сильном развитии болезни становится вогнутой, чашевидной, со слегка волнистой поверхностью. Пора­женные листья засыхают. Такие же симптомы могут появляться на череш­ках листьев и на стеблях. На сильно угнетенных растениях обра­зуются мелкие плоды, однако признаки поражения отсутствуют. 
В период вегетации гриб заражает растение с помощью конидий. Инкуба­ционный период болезни длится всего 3...4 дня, поэтому за вегетационный пе­риод может быть до 15 поколений.. Сильному распространению болезни способствуют резкие колебания темпе­ратуры и влажности воздуха, полив хо­лодной водой. Вредоносность мучнис­той росы усиливается при сухой и жар­кой погоде, когда тургор растения сни­жается и облегчается проникновение возбудителя в растение через покров­ные ткани .Болезнью поражаются листья; на их верхней стороне появляются желтовато-зеленые маслянистые пятна округлой или угловатой формы, а на нижней — слабый серовато-фиолетовый налет, об­разованный спороношением, выходя­щим через устьица. При сильном пора­жении пятна сливаются и охватывают всю листовую пластинку, листья при этом буреют и засыхают, становясь хрупкими. На стеблях остаются лишь одни черешки. Потеря листвы задержи­вает процесс завязывания плодов и их нормальное развитие. Зрелые плоды слабоокрашенные, безвкусные. 
Развитию болезни способствуют температура 18...20 "С и высокая отно­сительная влажность воздуха, загущен­ные посадки, застой влажного воздуха в теплице. Высокую устойчивость к заболева­нию проявляют гибриды огурца Fjj Бизнес, Катюша, Московский Юбилей­ный, Октопус.  



Источник этой новости Телерадиокомпания Аргус
( http://argus56.ru/news.php?extend.3935 )