Новость: Болезни овощных культур
(Категория: Информация Россельхознадзора)
Добавил argus
Понедельник 17 августа 2015 - 08:28:58


Антракноз повсеместно распро­странен практически на всех культурах семейства Тыквенные (кроме кабачка и патиссона), выращиваемых в открытом грунте.  Поражаются стебли, черешки, листья и плоды. 
На рассаде в области корневой шейки появляется вдавленное пятно коричне­вого цвета, вскоре распространяющееся по всему стеблю, и растение погибает. На листьях образуются округлые желто­вато-коричневые крупные (10...20 мм) пятна; часто они располагаются по краю листовой пластинки; при сильном раз­витии пятна могут сливаться. На череш­ках и стеблях пятна продолговатые, вдавленные, светло-коричневые, раз­личных размеров. На плодах образуются коричневые округлые пятна, переходя­щие в язвы, особенно четкие на дынях и арбузах.. Больные листья плохо функци­онируют, а поврежденные стебли могут обламываться. Урожай снижается, пора­женные плоды становятся горькими. 
Развитию антракноза способствуют высокие влажность и температура воз­духа. К антракнозу устойчивы сорта и гибриды огурца Рита (F]), Вектор; арбу­за — Кустовой   334,   Ранний   Кубани. 
Система защитных мероприятий про­тив болезней овощных культур семейства Тыквенные в открытом грунте. Следует выращивать иммунные и устойчивые к болезням сорта и гибриды, собирать семена со здоровых растений, соблю­дать правильное чередование культур. Лучшие предшественники — растения семейства Бобовые, картофель, лук, многолетние травы. Рекомендуется возвращать культуры семейства Тык­венные на прежнее место не ранее чем через 3...4 года, в том числе бахчевые культуры через 6...7 лет. Необходимо соблюдать пространственную изоля­цию для культур, имеющих общие за­болевания. Протравливание семян против комп­лекса грибных и бактериальных болезней проводят за 1...3мес до посева ТМТД, СП (800 г/кг), норма расхода 4кг/т с до­бавлением 6 л воды. За сутки до посева для повышения устойчивости растений к болезням замачивают семена (24 ч) в растворах микроэлементов (0,02 % ZnSO4 или 0,5 % CuSO4 и др.). Огурец высевают, когда почва прогреется до температуры 14 °С, а бахчевые — до 18 "С. Оптимальная температура почвы для их выращивания 32 "С. 
Снижению заболеваемости способ­ствуют внесение в оптимальных дозах минеральных и органических удобре­ний, борьба с сорняками и вредителя­ми — резерваторами и переносчиками возбудителей болезней, уничтожение послеуборочных остатков, глубокая зяблевая вспашка. При появлении пер­вых симптомов мучнистой росы прово­дят опрыскивание 0,025%-ным рабочим раствором топаза, КЭ (100 г/л), норма расхода 0,125...0,15 л/га; в южных райо­нах эффективно опрыскивание коллоид­ной серой, СП, норма расхода 2...4 кг/га. На небольших площадях с этим заболе­ванием можно бороться достаточно ус­пешно путем опрыскивания огурца и других растений семейства Тыквенные настоем перепревшего коровьего наво­за. Для этого на одно ведро перепрев­шего навоза берут 5 ведер теплой воды и настаивают в течение 3...5 дней, затем смесь процеживают и в 2...Зраза раз­бавляют водой. Полученным раствором в вечернее время опрыскивают растения (3...4 обработки с интервалом 5...7  дней).                                                          
Необходимо предохранять плоды от механических повреждений в период и сбора и транспортировки для предупреждения развития антракноза, фузариоза, бактериозов  



Источник этой новости Телерадиокомпания Аргус
( http://argus56.ru/news.php?extend.3936 )