Новость: Болезни овощных культур
(Категория: Информация Россельхознадзора)
Добавил argus
Понедельник 17 августа 2015 - 08:28:58
Антракноз повсеместно распространен практически на всех культурах семейства Тыквенные (кроме кабачка и патиссона), выращиваемых в открытом грунте. Поражаются стебли, черешки, листья и плоды.
На рассаде в области корневой шейки появляется вдавленное пятно коричневого цвета, вскоре распространяющееся по всему стеблю, и растение погибает. На листьях образуются округлые желтовато-коричневые крупные (10...20 мм) пятна; часто они располагаются по краю листовой пластинки; при сильном развитии пятна могут сливаться. На черешках и стеблях пятна продолговатые, вдавленные, светло-коричневые, различных размеров. На плодах образуются коричневые округлые пятна, переходящие в язвы, особенно четкие на дынях и арбузах.. Больные листья плохо функционируют, а поврежденные стебли могут обламываться. Урожай снижается, пораженные плоды становятся горькими.
Развитию антракноза способствуют высокие влажность и температура воздуха. К антракнозу устойчивы сорта и гибриды огурца Рита (F]), Вектор; арбуза — Кустовой 334, Ранний Кубани.
Система защитных мероприятий против болезней овощных культур семейства Тыквенные в открытом грунте. Следует выращивать иммунные и устойчивые к болезням сорта и гибриды, собирать семена со здоровых растений, соблюдать правильное чередование культур. Лучшие предшественники — растения семейства Бобовые, картофель, лук, многолетние травы. Рекомендуется возвращать культуры семейства Тыквенные на прежнее место не ранее чем через 3...4 года, в том числе бахчевые культуры через 6...7 лет. Необходимо соблюдать пространственную изоляцию для культур, имеющих общие заболевания. Протравливание семян против комплекса грибных и бактериальных болезней проводят за 1...3мес до посева ТМТД, СП (800 г/кг), норма расхода 4кг/т с добавлением 6 л воды. За сутки до посева для повышения устойчивости растений к болезням замачивают семена (24 ч) в растворах микроэлементов (0,02 % ZnSO4 или 0,5 % CuSO4 и др.). Огурец высевают, когда почва прогреется до температуры 14 °С, а бахчевые — до 18 "С. Оптимальная температура почвы для их выращивания 32 "С.
Снижению заболеваемости способствуют внесение в оптимальных дозах минеральных и органических удобрений, борьба с сорняками и вредителями — резерваторами и переносчиками возбудителей болезней, уничтожение послеуборочных остатков, глубокая зяблевая вспашка. При появлении первых симптомов мучнистой росы проводят опрыскивание 0,025%-ным рабочим раствором топаза, КЭ (100 г/л), норма расхода 0,125...0,15 л/га; в южных районах эффективно опрыскивание коллоидной серой, СП, норма расхода 2...4 кг/га. На небольших площадях с этим заболеванием можно бороться достаточно успешно путем опрыскивания огурца и других растений семейства Тыквенные настоем перепревшего коровьего навоза. Для этого на одно ведро перепревшего навоза берут 5 ведер теплой воды и настаивают в течение 3...5 дней, затем смесь процеживают и в 2...Зраза разбавляют водой. Полученным раствором в вечернее время опрыскивают растения (3...4 обработки с интервалом 5...7 дней).
Необходимо предохранять плоды от механических повреждений в период и сбора и транспортировки для предупреждения развития антракноза, фузариоза, бактериозов