Характерные признаки болезни — поражение первичных и вторичных корней, подземного междоузлия, эпи-котиля и основания стебля. Болезнь вызывает гибель всходов, отмирание продуктивных стеблей и белоколосость. Развитию болезни способствует комплекс биотических и абиотических факторов, ослабляющих растения. Обыкновенная гниль распространена во всех районах возделывания зерновых культур. У всходов буреют основание стебля и влагалище первого листа. Всходы часто погибают. У взрослых растений поражается основание стебля; они отстают в росте, не выколашиваются. На листьях появляются темные, а позже бурые или светло-бурые слегка удлиненные пятна с темной каймой. Со временем пятна покрываются оливково-бурым или черно-серым налетом. Колосковые чешуйки нередко буреют. Зерно формируется щуплое. Возле зародыша наблюдается потемнение («черный зародыш»). В период вегетации растений гриб распространяется конидиями. Гриб развивается при температуре 15 °С и относительной влажности воздуха 95...98%. Зимует патоген в виде грибницы и конидий на стерне и опавшем зерне, выдерживая морозы до — 39 "С. В почве гриб сохраняется около года. Болезнь развивается более активно при ослаблении растений в результате длительной засухи (температурный оптимум возбудителя 22...26°С), нарушений агротехники, высокого насыщения севооборотов зерновыми злаками, повреждения вредоносными насекомыми (злаковыми мухами), способствующими проникновению инфекции. Проявление болезни в ранний период развития растений обусловлено семенной инфекцией, в более поздний — почвенной. Поражаются все зерновые культуры, но чаще ячмень и пшеница. Референтный центр Россельхознадзора