Удобрения - это вещества местного и искусственного происхождения, которые вносят в почву, либо на поверхность растений с целью улучшить питание растений. Внесение удобрений под культуры обусловлено следующими причинами: - необходимость повышения урожайности и качества сельскохозяйственной продукции, а также устойчивости растений к засухе, отрицательным температурам, грибным и вирусным заболеваниям; - необходимостью улучшения агрофизических свойств почвы, пополнения в ней запасов гумуса и доступных соединений элементов питания. Среди трёх макроэлементов (азот, фосфор и калий) азотунеобходимо уделять особое внимание и прежде всего, по следующим обстоятельствам - азоту принадлежит определяющая роль в синтезе белковых веществ; - содержание доступных его соединений в почве определяется химическим составом гумусовых веществ, структурой использования пашни. - вынос азота урожаем полевых культур выше в сравнении с другими элементами питания, а в основной продукции он сосредотачивается в размере 80-90% от велечины абсолютного выноса. Фосфор в растениях сосредоточен в основном в составе органических веществ: нуклеиновые кислоты, фосфатиды, фосфопротеиды, фитин, аденозинтрифосфорная кислота. Основные направления полезного действия фосфора: - ускорение развития и созревания растений. - повышение их холодоустойчивости и засухоустойчивости - увеличение белковости зерна, но только в случае высокого содержания доступного азота в почве. Калийв растениях находится только в составе минеральных соединений, а потому легко подвергается реутилизации-перемещению из старых органов растений в более молодые. Вносить калийные удобрения следует до посева вразброс, под отвальную вспашку, ибо все их промышленные виды имеют порошковидную форму. Наиболее эффективно их использование под калиеволюбивые культуры: картофель, овощи, силосные и плодовые культуры, свёкла. Внесение калийных удобрений по поверхности почвы под боронование и культивацию малоэффективно. Важно помнить, что при внесении минеральных удобрений необходимо соблюдать дозировку, чтобы получить максимальный эффект и не нанести вред здоровью человека, окружающей среде, информирует Роспотребнадзор.
Вторник 04 марта 2014