Наступил весенне-летний сезон рыбалки, после запрета на нерест когда рыба мечет икру. Основным фактором безопасной ловли рыбы, является проточный водоем ,отсутствие дикой и домашней водоплавающей птицы, которые являются переносчиками описторхоза. Описторхоз вызывают гельминты(печеночные триматоды), поражающие печень и поджелудочную железу. По статистике, число инфицированных вовсем мире составляет примерно 21 миллион человек, причем две трети всех пациентов, страдающих описторхозом, проживают на территории России. Наиболее актуально проблема носительства гельминтов стоит в Приднепровье и в сибирском регионе (в Западной и Восточной Сибири, Южном Урале). Причиной появления описторхоза у людей служит кошачья, или сибирская, двуустка. Возбудитель заболевания паразитирует в печени, желчном пузыре и его протоках, а также поджелудочной железе человека, кошек и собак. Источником заражения служит больной человек или животное. Заражение людей и животных описторхозом происходит при употреблении в пищу рыбы, мясо которой не прошло достаточную термическую обработку, является малосоленым или не провяленным. В такой рыбе могут содержаться инвазионные личинки, представляющие опасность для здоровья человека и некоторых млекопитающих. В эндемическом очаге заражение очень часто происходит при использовании непромытого разделочного инвентаря, содержащего частички тканей рыбы, при приготовлении пищи или нарезке продуктов, для которых не предусмотрена дальнейшая термическая обработка (хлеб, фрукты и пр.). В желудке человека или животного капсула метацеркариев разрушается, тонкую гиалиновую оболочку личинка разрывает самостоятельно, находясь уже в двенадцатиперстной кишке, после чего личинки паразитов попадают в желчный пузырь и его протоки и в поджелудочную железу. При проведении диагностических процедур описторхи обнаруживаются в протоках внутри печени и в желчевыводящих протоках у 100 % пациентов, в желчном пузыре возбудители выявляются у 60 % инвазированных, в поджелудочной железе у 36 % больных. Метацеркарии, которые проникли в гепатобилиарную систему и поджелудочную железу, спустя 3–4 недели становятся половозрелыми и начинают откладывать яйца. Следовательно, полный цикл развития паразитов продолжается от четырех до четырех с половиной месяцев и включает в себя все стадии развития возбудителя – от яйца до половозрелой особи, после чего созревшие гельминты начинают откладывать яйца. В организме людей и животных, считающихся окончательными хозяевами паразитов, нарастание инвазии может быть только после повторного заражения. Продолжительность жизни возбудителей составляет 20–25 лет. Симптомы описторхоза зависят от индивидуальных особенностей организма, интенсивности заражения и времени, которое прошло с момента заражения пациента. Заболевание носит острый или хронический характер. В острой стадии болезнь длится 4–8 недель, в некоторых случаях патология протекает и более длительное время. Хронический описторхоз продолжается годами: 15–25 лет и больше. В острой стадии пациенты отмечают следующие симптомы: повышение температуры тела, кожные высыпания по типу крапивницы, ломоту в мышцах и суставах. Спустя некоторое время больных начинают беспокоить боли в области правого подреберья, при обследовании обнаруживается увеличение печени и желчного пузыря. Симптомы описторхоза имеют много общего с проявлениями хронического холецистита, гастродуоденита, панкреатита, гепатита: пациент жалуется на постоянные боли в области правого подреберья, которые носят приступообразный характер и напоминают по своей интенсивности желчную колику, при этом боль может переходить в правую сторону грудной клетки. Инвазия также становится причиной нарушений со стороны ЦНС, что выражается в частых жалобах пациентов на снижение работоспособности, раздражительность, нарушение сна, головные боли головокружение. Также отмечается дрожание век, языка, пальцев на руках. Лечение описторхоза: Во время лечения пациентам необходимо соблюдать специальную диету: в их рацион должна входить только пища с низким содержанием жиров. Из лекарственных препаратов назначаются антигистаминные средства, сорбенты. Профилактические мероприятия сводятся к употреблению в пищу рыбы, которая находилась при температуре ниже –40 °С на протяжении 7 часов или при температуре ниже –28 °С на протяжении 32 часов, была засолена в рассоле с плотностью 1,2г/л при 2 °С в течение10–40 суток (время выдержки зависит от массы рыбы), была проварена не менее 20 минут с момента закипания бульона или прожарена не менее 20 минут.
Вторник 15 июля 2014