Сейчас в России трудно представить новогодний стол без традиционного салата оливье. На самом деле к новогоднему празднику знаменитый салат не имеет никакого отношения, да и назвать его русским блюдом никак нельзя. Честь изобретения салата принадлежит французcкому повару Люсьену Оливье, работавшему в московском ресторане «Эрмитаж» в 60-е годы XIX столетия. Правда, классический рецепт сильно отличается от привычного нам блюда. Строго говоря, настоящий оливье вовсе не был салатом, кушанье называлось «майонез из дичи». Француз приготовил настоящий кулинарный шедевр, который состоял из отварного филе рябчиков и куропаток вперемежку с кубиками желе из бульона. Рядом располагались вареные раковые шейки, политые соусом провансаль. А в центре возвышалась горка картофеля с маринованными корнишонами и ломтиками крутых яиц. К слову, картофельная горка служила лишь для украшения блюда – есть ее не полагалось. Однако московская публика идею француза не оценила. Первый же клиент, заказавший это блюдо, смешал все ингредиенты в кучу и с аппетитом съел.
После Октябрьской революции из салата исчезли «буржуазные» рябчики и раковые шейки да и сам салат сменил название, превратившись в «Столичный».
Впрочем, народной любви это никак не убавило, и оливье – всегда желанный гость на новогоднем столе, сообщает Siteua.